Primo RPA Orchestrator 1.25.1 LTS
Данный документ описывает улучшения и исправления ошибок, внесенные в релиз Primo RPA Orchestrator 1.25.1 за январь 2025 года.
Обновления и улучшения
-
Добавлена функция управления RDP-сессиями через трансляцию.
- Ранее доступна была только трансляция, теперь добавлено полноценное управление, что расширяет возможности работы с удалёнными сессиями.
- Функции управления: ввод текста на латинице, кириллице, числовых значений и символов, а также выполнение операций, таких как создание файлов, поиск в браузере и другие действия.
- Включение стрима по запросу:
- При запуске RDP2 стрим отключён для всех сессий.
- При запросе просмотра экрана клиент RDP автоматически перезапускается с включённым стримом, передавая изображение рабочего стола в браузер.
- После закрытия браузерной вкладки или нажатия кнопки “Стоп” клиент RDP автоматически перезапускается с отключённым стримом.
- Управление и трансляция доступны через службу RDP2 (Windows, Linux, Linux с внешним клиентом) и NGINX.
-
Обновленный инсталлятор теперь выполняет полный процесс установки Оркестратора, включая настройку PowerShell, PostgreSQL и RabbitMQ, всего за 3 минуты.
-
Токены теперь генерируются автоматически, что исключает необходимость указания учетных данных в конфигурациях служб (WebApi, RobotLogs, RDP2, Analytic, Agent)
-
Обновлена логика отображения кнопок “Остановить все” и “Запустить все остановленные” в Оркестраторе:
- Теперь видимость кнопок определяется только у пользователей, которым администратор назначил соответствующие права.
- Для встроенных ролей Администратор и Администратор тенанта права на эти операции предоставлены по умолчанию.
- Добавлены события в журнал Оркестратора для логирования массовых операций:
- “Старт остановки всех запущенных заданий”.
- “Старт возобновления всех ранее остановленных заданий”.
- Логируются также события о конкретных заданиях, остановленных или возобновленных в результате массовых операций.
- Для защиты от случайного нажатия на кнопки добавлены модальные окна с подтверждением операции.
-
Добавлена поддержка авторизации через KeyCloak. KeyCloak — это инструмент для управления аутентификацией и авторизацией, обеспечивающий централизованное управление доступом к приложениям и сервисам. Он поддерживает современные протоколы безопасности, такие как OpenID Connect и OAuth 2.0. Реализованы два режима авторизации:
- Упрощенный поток
- Поток с PKCE (Proof Key for Code Exchange)
Для пользователей с интеграцией KeyCloak в форме авторизации отображаются кнопки с соответствующими подсказками. Авторизация выполняется корректно, включая назначение и управление ролями в зависимости от выбранного режима. Подробнее о настройке и использовании авторизации через KeyCloak см. в официальной документации KeyCloak .
-
В записи журнала Оркестратора добавлен параметр
CorrectSignature
, указывающий на корректность сигнатуры события и проверку целостности данных. Значениеtrue
подтверждает, что данные события не изменены, аfalse
сигнализирует о возможном нарушении их целостности. -
Добавлено ограничение количества писем в email-триггере (IMAP). Ранее такая функциональность была доступна только для POP3 и Exchange. Теперь в UI можно задать лимит писем, обрабатываемых за одно срабатывание триггера.
-
Из конфигурации WebApi удалены строки подключения к ltoolslogs. Запросы к логам робота и Оркестратора теперь перенаправляются через службу RobotLogs для корректного отображения архивных и новых записей.
-
Обновлены методы
v2/GetByName2
иv2/SetByName2
для корректной проверки и обработки состояния блокировки ресурсов. -
Добавлена информация о принудительных (Hard Kill) и мягких (Soft Kill) остановках робота в журнале операций. Теперь для таких остановок отображаются дата окончания операции и результат завершения.
Обновления и улучшения (Agent, Notifications и RobotLogs)
-
Исправлено отображение данных производительности (загрузка процессора, диска и памяти) для Linux-агентов. Теперь метрики производительности обновляются корректно и соответствуют фактической нагрузке.
-
Улучшена работа службы Notifications: добавлены параметры
RetryCount
иRetryTimeOutInSeconds
, которые позволяют службе дождаться запуска RabbitMQ, предотвращая её падение при задержке запуска очередей. -
Реализована буферизация событий в RobotLogs. Добавлена массовая вставка событий в таблицу OrchEvents, что снизило количество обращений к базе данных.
-
Для очередей службы LogEventsWebhook добавлен обменник типа
fanout
. Теперь имеется возможность запустить несколько экземпляров службы LogEventsWebhook каждый со своей очередью.
Исправленные ошибки
-
Удалена избыточная трансляция удаленных сессий в службе RDP2, что уменьшает нагрузку на системные ресурсы.
-
Обновлены службы обработки состояний роботов для корректной работы в сценариях, когда робот находится в состоянии таймаута на момент запуска Оркестратора. Это исключает блокировку роботов, если отключение Оркестратора превышало заданный таймаут в конфигурации.
-
Исправлена проблема зависания роботов в Оркестраторе при принудительной (Hard Kill) остановке, повторном автостарте из очереди и снятии проекта. Добавлена очистка трекинга робота при релизе лицензии по таймауту для предотвращения некорректных статусов.
-
Исправлена ошибка удаления элементов из очереди с флагом Физическое удаление (Physical Removal):
- Элементы со статусами New, Success, Error и BusinessError теперь корректно удаляются после прочтения и извлечения через активность “Удалить из очереди” в Primo RPA Studio, а также через UI Оркестратора и API.
- Удаляются все связанные артефакты элемента, включая события, теги и метаданные из таблиц ExchangeQueueValueEvents, ExchangeQueueValueTags и ExchangeQueueValueMeta.
-
Исправлена проблема некорректной блокировки элементов очереди Оркестратора при множественных обращениях.
-
Исправлена ошибка обработки повторного добавления RPA-проекта в очередь при активированной настройке Не повторять в очереди проектов — теперь вместо ошибки 500 Internal Server Error сервер возвращает корректный код ошибки 403 Forbidden, указывающий на запрет повторного добавления.
-
Исправлена ошибка, появляющаяся в Оркестраторе при публикации проектов из Студии. Ранее проект публиковался и отображался в списке всех проектов, но сопровождался ошибкой. Теперь публикация выполняется корректно, без отображения ошибок.
-
Устранена ошибка, из-за которой сбрасывалась привязка роботов к проекту при добавлении новой версии. Теперь при добавлении новой версии проекта автоматически сохраняются привязанные роботы активной версии, а не версии
v0
, как это происходило ранее. -
Исправлена ошибка в работе триггера Запуск при изменении папки на машинах роботов. Триггер не срабатывал при добавлении файла в указанную папку из-за отсутствия значений по умолчанию в конфигурации Агента. Теперь значения по умолчанию для секции Triggers автоматически применяются, если секция отсутствует в конфигурации.
-
Исправлены ошибки, связанные с доменными учётными записями:
- Устранена ошибка с уникальным индексом
IX_AdUserCredentials_UserName
, возникавшая при повторном добавлении удалённого пользователя. - Обеспечено корректное использование актуальных данных логина и пароля для запуска RDP-сессий.
- Устранена ошибка с уникальным индексом
-
Из компонентов Оркестратора (WebApi, Agent, MachineInfo) удалена библиотека CliWrap для оптимизации дистрибутива и устранения лишних зависимостей. Файл
CliWrap.dll
больше не включён в сборки для Windows и Linux. -
Доработана автономизация сервиса RobotLogs. Удалены параметры настройки тенантов из конфигурации RobotLogs для упрощения настройки и поддержки.
-
Исправлена некорректная установка времени следующего запуска для заданий, согласованных с производственным календарем. Теперь расписания автоматически обновляются при изменении производственного календаря.
-
Исправлена ошибка с фильтрацией по признаку “Ошибка” на вкладке Запуски и некорректная установка времени запуска в повторных расписаниях.
-
Исправлена некорректная работа команды “Перезагрузка машины” робота в Оркестраторе.
-
Исправлена ошибка, из-за которой NuGet-сервер не записывал логи. В проект добавлена поддержка асинхронного логирования с использованием пакета
Serilog.Sinks.Async
. Теперь при запуске службы логи корректно записываются. -
Исправлена ошибка, из-за которой при обновлении службы NuGet возникали проблемы с миграцией данных при использовании схемы, отличной от public. Теперь миграция данных выполняется корректно.
-
Исправлена работа кнопки “Скопировать подключение к теневой” для доменных пользователей (AD). Теперь строка подключения корректно копируется в буфер обмена для всех типов пользователей, включая локальных и доменных.
Обновления и улучшения веб-интерфейса 2.23.0
-
Добавлен чекбокс Уникальный запуск.
- Чекбокс отображается рядом с полем “Кол-во одновременно работающих роботов”, если значение этого поля больше
2
. - Если значение поля не задано или меньше значения
2
, чекбокс скрыт.
- Чекбокс отображается рядом с полем “Кол-во одновременно работающих роботов”, если значение этого поля больше
-
Навигация в главном меню изменена:
- Добавлен раздел Аналитика в главное меню, в него перенесены отчеты, ранее находившиеся во вкладке “Отчеты” (бывшая часть раздела “Журнал”).
- В разделе “Журнал” теперь отображаются вкладки:
- “События оркестратора”
- “Оркестраторные роботы” (ранее раздел “Мониторинг”)
- “Клиентские роботы” (перенесено из главного меню, наименование сохранено)
- Предыдущие вкладки раздела “Журнал” изменены на фильтры:
- “Все события оркестратора” переименован в “Все события”.
- “Ошибки” переименованы в “Ошибка”.
- Фильтры “Информационное,” “Ошибка,” “Инцидент безопасности,” “Корректировка” перенесены в панель фильтрации под полями “Дата события,” “Тип события,” “Код операции,” “Пользователь”.
-
На странице Аналитика добавлена панель Отчёты в Grafana.
-
В настройках триггера «Запуск при получении Email» добавлен чекбокс
Оповестить автора(ов) письма
. При активации этого чекбокса включается проверка наличия значения в поле«От»
. -
Добавлена возможность автоматического применения настройки Не повторять в очереди проектов для всех новых проектов. Теперь настройка по умолчанию активирована на форме добавления RPA-проекта, исключая необходимость её ручного включения для каждого проекта.
-
В форме добавления RDP-пользователя переключатель Автоматически поддерживать RDP-сессию выключен, в параметре “Уровень аутентификации” по умолчанию установлено в значение “Требуется аутентификация”.
-
Обновления в разделе Ресурсы (Assets):
- В разделе “Роботы” на вкладке Ресурсы (Assets) добавлены столбцы “Дата создания,” “Дата обновления,” и “Дата прочтения” для отображения активности ресурсов. Данные автоматически синхронизируются с базой
ltools
(таблицаAssets
) и обновляются при создании, изменении или использовании ресурса роботом. - Добавлена возможность фильтровать ресурсы по описанию, типу данных, параметру “Только для чтения”, роботу и блокировке, а также видеть количество отфильтрованных элементов в верхней части таблицы.
- На странице “Ресурсы” теги перенесены в колонку “Имя” под названием ресурса, столбец “Теги” удален. При добавлении большого количества или длинных тегов высота строки автоматически увеличивается для их полного отображения.
- Добавлены подсказки и обновлены значения для поля “Тип блокировки” в формах добавления/редактирования ресурсов.
- Реализована возможность назначения одного ресурса (ассета) типа
Credential
для нескольких учетных записей (УЗ), что позволяет каждому роботу использовать свои уникальные данные аутентификации в рамках одного ресурса.
- В разделе “Роботы” на вкладке Ресурсы (Assets) добавлены столбцы “Дата создания,” “Дата обновления,” и “Дата прочтения” для отображения активности ресурсов. Данные автоматически синхронизируются с базой
-
Во вкладках “Все RPA-проекты” и “Ресурсы” уменьшена ширина полей. Поля адаптируются к изменению масштаба в браузерах Google Chrome, Mozilla Firefox и Microsoft Edge.
-
Добавлена возможность добавлять в метаданные в поле
Ключ
пустое значение. Теперь такие ключи сохраняются в базе данных, отображаются в UI с пометкой “Пустое значение”, а при просмотре значение ключа корректно отображается пустым значением""
. -
В разделе RPA-проекты добавлено отображение учетной записи, от имени которой опубликован или загружен проект. Учетная запись отображается под датой в столбце “Дата создания”.
-
На странице Роботы добавлена кнопка Теги робота: при активации чек-бокса нужного робота в панели меню появляется возможность добавлять и удалять теги. В таблице роботов теперь отображаются все присвоенные теги, также добавлен фильтр для отбора роботов по одному или нескольким тегам.
-
На вкладке Машины роботов добавлена возможность назначения тегов с отображением имени и даты создания тега, а также фильтрация по тегам с режимом одновременной фильтрации по нескольким тегам.
-
Добавлена возможность удалять приоритет в формах создания и редактирования проекта. Новый проект по умолчанию создаётся со средним приоритетом.
-
На странице RPA-проекты добавлена кнопка “Скачать в CSV” для экспорта данных.
-
Улучшена фильтрация данных:
- На вкладке «Все роботы» добавлена фильтрация по разрядности (X86, X64).
- На странице «Оркестраторные роботы» добавлена фильтрация по диапазону дат.
- На странице «Запуски» при активации фильтра «Архив» отображается общий счетчик элементов, при выборе дополнительных фильтров — количество отфильтрованных записей.
- В столбец «Результат» добавлены статус и дата события для принудительно остановленных запусков.
-
Добавлена возможность управления столбцами таблицы в разделе События UI Оркестратора. Теперь пользователи могут настраивать отображение столбцов, скрывать ненужные и регулировать их ширину. Настройки сохраняются в local storage и базе данных (при активной настройке “KeepLocal”: false в конфиге WebApi) и остаются неизменными после обновления страницы, перехода между вкладками или перезапуска браузера. Данные о пользовательских настройках записываются в таблицу
UserUISettings
базы данныхltools
. -
Добавлено уведомление при загрузке страницы NuGet в Оркестраторе. Теперь при переходе во вкладку NuGet через 2–3 секунды появляется уведомление с предупреждением, , если NuGet сервис не настроен. При корректной настройке сервиса уведомление не отображается, и загружается список пакетов. Инструкции по настройке сервиса описаны в документации.
-
Добавлен параметр
tenantId
к URL на страницах “Все роботы”, “Завершенные роботы”, “RPA-проекты” и “Логи”. -
В форму создания/редактирования задания с триггером Запуск при получении Email добавлено поле «Ресурс» с выпадающим списком доступных ресурсов типа
jObject
. Исправлена фильтрация списка, теперь отображаются только ресурсы соответствующего типа. -
Чекбокс
Одновременно
теперь блокируется и автоматически сбрасывается (снимается галочка), если в списке “Тег” выбрано менее двух тегов. При выборе двух или более тегов чекбокс становится доступным. -
В таблице с календарями изменена цветовая индикация:
- При выключенном флажке “Суббота и воскресенье – рабочие дни (24 x 7)” текст отображается черным цветом.
- При включенном флажке текст отображается красным цветом.
-
Исправлена ошибка поиска на странице “Все роботы → Группы → Добавить робота”. Поиск в выпадающем списке теперь работает корректно, позволяя выбрать и добавить робота в группу.
-
Исправлено некорректное отображение длинных строк в значениях формы метаданных. Теперь строки автоматически переносятся в формах создания, редактирования и просмотра элементов.
-
Исправлена проблема с некорректным отображением полного списка пользователей на вкладке Пользователи. Теперь скролл выводится в неактивном состоянии, если список не требует перелистывания.
-
Исправлена проблема с отображением подсказки описания RPA-проекта. Теперь всплывающее описание корректно отображается под значением в ячейке столбца “Описание” независимо от длины текста.
-
Исправлена логика отображения кнопки “Аргументы” в разделе RPA-проекты:
- Кнопка активна, если у проекта есть аргументы (
hasOutputVariable = true
), и в названии указываются направления аргументов (In
,Out
,InOut
). - При наличии нескольких версий проекта отображаются аргументы, соответствующие выбранной версии.
- Если у проекта нет аргументов, кнопка остаётся неактивной.
- Кнопка активна, если у проекта есть аргументы (
-
Поле
Порт
удалено из формы добавления робота. Значение “Port” теперь заполняется автоматически после разворачивания робота.
Где найти
Ниже приведены ссылки для загрузки дистрибутивов и получения помощи по установке.
Скачать Primo RPA Orchestrator Полный архив с необходимыми файлами для установки и настройки Оркестратора
Скачать дистрибутив Primo RPA Robot Enterprise. Архивы дистрибутивов доступны в нескольких версиях, в зависимости от архитектуры вашего оборудования и операционной системы. Эти дистрибутивы предназначены для загрузки и использования непосредственно в Оркестраторе.
Если у вас возникнут сложности с установкой или использованием данной версии, пожалуйста, обращайтесь к вашему менеджеру или в наш чат поддержки в Telegram .