Skip to Content

Выполнение и отладка процессов

Студия предоставляет возможность проверить работоспособность RPA-сценария до публикации проекта. Для этого можно запустить процесс встроенным роботом и пошагово отследить результат выполнения.

Запустить процесс можно следующими командами:

  1. Запустить процесс alt — при выполнении операции проигнорируются точки останова alt и пропуск элементов alt. Процесс выполнится быстрее, чем при отладке, но в журнал запишется меньше логов.
  2. Отладить процесс alt — операция поддерживает все установленные на элементах точки останова и пропуски. Во время отладки будет выведена наиболее полная информация о действиях робота.

Обе команды присутствуют на панели быстрого доступа и на вкладке меню «Общие». Кнопку Отладить процесс можно также найти на вкладке «Отладка».

alt

Консоль

Команда запуска/отладки запускает экземпляр робота для немедленного исполнения текущего процесса. Отследить его выполнение можно в панели «Консоль». Если выбрана отладка, то информация будет выводиться подробнее: отобразятся все действия робота.

alt

Консоль имеет два режима отображения: текстовый и табличный (по умолчанию). Переключить режим можно с помощью опций Таблица/Текст.

alt

Фильтры DEBUG, INFO, ERROR, NETWORK и TEST отвечают за сбор сообщений с соответствующим типом. Над фильтрами расположены кнопки:

  • alt Следовать за наполнением консоли — текст консоли будет всегда фокусироваться на последнем полученном сообщении.
  • alt Очистить консоль — очищает содержимое консоли.

alt

Сообщения в консоли можно копировать и открывать для просмотра в диалоговом окне. Обе команды доступны в контекстном меню выбранного сообщения. Скопировать сообщение также можно комбинацией Ctrl + C, при этом допускается множественное копирование выбранных сообщений.

Дополнительные настройки консоли открываются, если кликнуть по заголовкам таблицы и вызвать контекстное меню. Так, команда Показать выбор колонок управляет отображением столбцов в консольной таблице*.

*Например, в колонке «Номер» выводится информация о номере, автоматически присвоенном элементу в процессе. Колонка не отображается по умолчанию, добавить ее в таблицу консоли можно только проставив галочку. Управление функцией автонумерации элементов осуществляется в настройках Студии.

Отладчик

Конфигурация отладчика настраивается в разделе Файл > Настройки > Общие > Отладчик. Описание всех параметров см. здесь.

Перед началом отладки укажите тип робота, который будет ее выполнять. Для этого на вкладке «Отладка» в параметре Издание робота выберите нужное значение. Например, Enterprise.

alt

Если отладку процесса нужно начать с произвольного места, выберите стартовый элемент, вызовите его контекстное меню и примените команду Запуск с элемента:

alt

Ошибки при отладке

Если выполнение какого-либо элемента завершилось ошибкой, то поведением по умолчанию является прекращение всего процесса. Однако возможно настроить паузу на исключении. Для этого в настройках Отладчика включите параметр Приостанавливать отладку на исключении.

В результате процесс будет останавливаться каждый раз при обнаружении исключения. Это дает возможность проанализировать и исправить ошибку, после чего вручную повторить выполнение элемента, не запуская заново весь процесс.

Возобновить процесс с того места, где возникла ошибка, можно при помощи кнопки Повтор шага

(вкладка «Отладка»).

Пропуск элемента

🔸 Если файл *.ltw закрыт в момент отладки, пропуск проигнорируется.

Пропуск элемента — это встроенный инструмент, который позволяет отключить какой-либо элемент при отладке. Чтобы установить пропуск, нажмите иконку alt в заголовке нужного элемента:

alt.

В результате элемент не будет выполнен при отладке сценария — робот его пропустит.

Пауза

Начиная с версии Primo Studio RPA 1.24.6 добавлена кнопка Приостановить отладку для всех типов процессов. Это позволяет останавливать выполнение процесса в нужный момент, что улучшает контроль за его исполнением.

alt

Точка останова

🔸 Если файл *.ltw закрыт в момент отладки, точка останова проигнорируется.

Точка останова (breakpoint) — один из важнейших инструментов для разработчика. Точки устанавливаются везде, где нужно приостановить выполнение отладчика. Например, чтобы просмотреть текущее состояние переменных в панели «Вывод».

Чтобы включить точку останова, нажмите иконку alt в заголовке нужного элемента. Когда отладчик дойдет до элемента с точкой останова, выполнение будет приостановлено.

Чтобы возобновить отладку, выберите на вкладке меню «Отладка» одну из команд:

  • Сделать шаг alt — осуществляет переход к следующему элементу, после чего процесс снова будет остановлен.
  • Возобновить процесс alt — возобновляет свободное выполнение процесса до следующей точки останова.

Для принудительного завершения процесса используйте кнопку Остановить отладку alt.

‼️ См. как установить точку останова в процессе с типом «Только код» (Pure code).

Панель «Вывод»

Предоставляет возможность просмотреть значения всех переменных вывода, полученных при отладке. Чтобы она стала доступна, необходимо:

  1. Установить в нужном месте точку останова.
  2. В настройках отладчика включить параметр Отображать вывод.
  3. Запустить отладку.
  4. В левой части экрана, где располагаются панели Проект и Элементы, перейти на вкладку Вывод.

alt

🔹 Примечание. Когда отладка не запущена/завершена, нет данных вывода или точки останова, панель не отображается.

Значения переменных вывода можно подробно просмотреть, нажав на одну из двух кнопок:

  • для просмотра данных в табличном виде;
  • для просмотра данных в форматах Text/JSON/XML.

alt

Если значение данных слишком большое и не вошло полностью в вывод, нажмите кнопку Получить целиком:

alt

Редактирование переменной

Чтобы изменить текущее значение переменной, вызовите ее контекстное меню в панели «Вывод» и выберите пункт Change value.

alt

Функциональность может пригодиться при возникновении паузы на исключении, позволяя быстро исправить значение и возобновить отладку процесса (кнопка Повтор шага).

Панель «Наблюдение»

Работать с переменными и выражениями можно также в панели Наблюдение. По функциональности она соответствует панели Watch классических сред разработки. В таблице панели указывается вычисляемое выражение, тип данных результата вычисления и сам результат:

alt

Управление наблюдением:

  1. Создание. Чтобы создать новое наблюдение, нажмите иконку alt в левом верхнем углу панели. После чего введите текст вычисляемого выражения в открывшемся окне:

    alt

  2. Просмотр значения. Чтобы просмотреть результат вычисления, нажмите иконку alt в столбце Значение. Отображенный результат можно скопировать комбинацией клавиш Ctrl + C либо командой контекстного меню.

  3. Обновление результата. Обновить результат вычисления можно иконкой alt в строке с соответствующим наблюдением. Запрос обновления выполнится корректно только, если запущена отладка процесса.

  4. Редактирование. Изменить вычисляемое выражение можно в ячейке таблицы либо в специальном окне, которое открывается двойным кликом по строке наблюдения.

  5. Удаление. Чтобы удалить наблюдение, выделите строку в таблице и нажмите иконку alt либо клавишу Delete.

Выполнение C# кода в панели «Наблюдение (Watch)»

С версии 1.24.10 в панель Наблюдение (Watch) появилась поддержка выполнения C# кода в командной строке ‘Немедленно’. Данная панель используется во время отладки для проверки данных, доступных на определённом этапе выполнения программы. Она позволяет вычислять значения переменных и аргументов. Чтобы воспользоваться этой функцией, введите C# выражение, имя переменной или аргумента в окне ‘Наблюдение’ (вкладка ‘Немедленно’) и нажмите Enter.

Важно отметить, что панель ‘Немедленно’ не работает без запущенного проекта, так как её использование напрямую связано с текущим состоянием выполнения программы.

Замедление

Для отладки быстрых процессов можно ввести искусственные паузы между действиями. За создание паузы отвечает кнопка Замедление alt на вкладке «Отладка». В выпадающем списке данной кнопки можно выбрать протяженность паузы в секундах.

Паузы также возможно установить в общих свойствах элементов: в параметрах Пауза до (мс) и Пауза после (мс).

Подсветка компонентов

Робот может подсветить визуальные компоненты приложений перед взаимодействием с ними. Для этого используйте кнопку Подсветка компонентов alt на вкладке «Отладка».