Links

Компоненты системы

На схеме ниже приведены компоненты Оркестратора и их связи между собой, с Роботами и внешними сервисами*:
* Распределение по машинам серверной части может отличаться в зависимости от комплекта поставки и/или принятых в организации решений по развертыванию Системы. Некоторые сервисы не показаны на рисунке.
Оркестратор содержит следующие компоненты (подсистемы):
  1. 1.
    Серверы БД (PostgreSQL 13 или MS SQL SERVER 2016+):
    • Основная БД с настройками Оркестратора – Main DB (ltools - здесь и далее физическое название БД, которое используется в конфигурационных файлах).
    • БД с пользователями и правами – Identity DB (ltoolsidentity).
    • БД с лицензиями – License DB (ltoolslicense).
    • БД с логом событий – Logs DB (ltoolslogs).
    • БД NuGet-сервера – NuGet DB (ltoolsnuget).
  2. 2.
    Серверы приложений:
    • WebApi – REST веб-API -.NET Core 3.1-приложение (служба Windows или IIS).
    • NuGet-сервер.
    • RDP2 – служба для поддержки активных RDP-сессий.
    • MachineInfo – служба определения параметров оборудования для работы с лицензиями.
    • Front – веб-сервер для отдачи статического контента (UI администрирования в браузере, SPA) и реверс-прокси для WebApi (Nginx или IIS).
    • States – служба вычисления системных состояний.
    • Notification – служба нотификаций на email.
    • RobotLogs – служба приема логов от роботов.
    • LogEventsWebhook – служба интеграции логов посредством веб-хуков** .
    • RabbitMQ – брокер очередей сообщений.
  3. 3.
    Agent – .NET Core 3.1-приложение. Агент устанавливается на машине Робота как служба Windows и используется для управления Роботом и машиной Робота. Если одна машина Робота делится между несколькими тенантами, для каждого тенанта устанавливается отдельный Агент на своем порту (5002, 5003, 5004, ...).
  4. 4.
    Программа для шифрования паролей в конфигурационных файлах.
В комплект поставки также включена внешняя аналитическая система Grafana, которая технически не является компонентом Оркестратора. Ее стоит рассматривать как стороннее средство для получения/визуализации аналитики по работе Оркестратора. Инструкция по установке Grafana приведена в документе "Руководство по установке и настройке Grafana под Windows 2016 Server.docx" - входит в комплект поставки.
** Заказчик самостоятельно в соответствии со спецификацией разрабатывает интеграционный шлюз.

Рекомендации по развертыванию

Базы данных желательно разворачивать на отдельной машине*. При этом Logs DB также лучше развернуть на отдельной машине от других БД, поскольку данная БД высоко нагружена. Логи желательно собирать и анализировать через Logstash в ElasticSearch (на отдельном сервере) и периодически удалять из БД.
Робот – приложение, которое разворачивается посредством Оркестратора на специальным образом настроенной машине и выполняет RPA-проект, заранее сформированный в Студии (она не входит в комплект поставки). На одной машине может работать несколько Роботов. Все машины Роботов должны быть настроены одинаково (версии ОС могут отличаться), и на каждой машине должен быть установлен и настроен Aгент. Машин Роботов может быть много.
Указанные на схеме порты (см. рисунок выше) используются при настройке конфигурационных файлов компонентов Оркестратора, машин Роботов и открытия портов на файерволе (в том числе аппаратном в сети организации).
Устанавливать Оркестратор рекомендуется на чистой машине** с последними обновлениями. На неё должна быть скопирована папка с комплектом поставки. Это может быть любая папка, для определенности, пусть будет C:\Install - полный путь зависит от ОС.
Для развертывания компонентов под OC Windows требуется PowerShell 7.1.3+. Для выполнения команд и скриптов cmd и PowerShell в ОС Windows они должны запускаться с правами администратора. В OC *nix - под root (sudo).
После того как комплект поставки скопирован на сервер, где будет развернут Оркестратор, выполните шаги из раздела Установка компонентов.
* В зависимости от комплекта поставки и/или принятых в организации решений по разворачиванию Системы. ** Чтобы не возникло конфликтов занятых портов, файлов и т.п.

Дополнительно

Оркестратор может выполнять почтовую рассылку о событиях, для этого он должен быть настроен для подключения к SMTP-серверу организации.
Оркестратор может выполнять чтение писем для срабатывания триггеров заданий, для этого он должен быть настроен для подключения к POP3/IMAP-серверам организации.