Links

Элементы

На панели Элементы находятся все доступные компоненты процесса. Они сгруппированы по тематике.
Быстро найти нужный элемент можно через поисковую строку панели:
Под строкой расположены две группы:
  • Часто используемые - для быстрого доступа к базовым элементам.
  • Избранные - для быстрого доступа к избранным элементам. Чтобы сделать компонент избранным, вызовите его контекстное меню и выберите пункт Добавить в Избранное:

Как добавить элемент в процесс

Доступно два способа:
  1. 1.
    Перетащите элемент из панели в нужную часть процесса.
  2. 2.
    Вызовите контекстное меню элемента и выберите пункт Вставить после выделенного.

Свойства элемента

После добавления элемента становится доступной его настройка. Она осуществляется в панели Свойства - чтобы увидеть свойства конкретного элемента, сделайте его активным (нажмите на него).
Панель Свойства состоит из нескольких информационных блоков. В верхней части отображаются сведения о внутреннем наименовании типа элемента и уникальном идентификаторе, в центральной - список свойств, в нижней части - краткое описание этих свойств (справка):
Все элементы обладает набором общих и утилитарных свойств.
К общим относятся:
  • Наименование - имя элемента, которое отображается в его заголовке и в журнале. Для удобства возможно изменить название элемента внутри процесса, например, когда используются несколько одинаковых компонентов.
  • Отключить логирование - позволяет отключить запись логов в консоли (только для данного элемента). Например, если он оперирует конфиденциальными данными. Существует возможность централизованно включить/отключить логирование для всех новых элементов, добавляемых в проект. Для этого перейдите в раздел Файл > Настройки > Общие > Элементы и установите нужное значение в чекбоксе Отключить логирование у новых элементов.
  • Продолжить при ошибке - сценарий будет выполняться даже в том случае, если при выполнении элемента возникла ошибка.
  • Скриншот завершения - позволяет сделать снимок экрана в момент завершения работы элемента. Все скриншоты сохраняются в папку .Screenshots, которая создается автоматически внутри папки с процессом.
  • Скриншот ошибки - при возникновении ошибки будет сделан снимок экрана.
  • Пауза до (мс) - добавляет паузу перед выполнением элемента (ранее для этой функции использовался элемент Ожидание). Пауза может понадобиться, например, в следующем случае: сайт, с которым нужно выполнить определенное действие, долго загружается, поэтому требуется подождать, прежде чем переходить к следующему элементу.
  • Пауза после (мс) - пауза после выполнения элемента.
Свойства могут быть отображены в виде обычного списка или в виде групп. Для переключения режимов используйте кнопки
.
Вносить изменения в свойства можно также и в слотах самого элемента:
Значения свойств можно разделить на следующие виды:
  • Константа - это обычный текст (например, как в свойстве Наименование) или чекбокс (например, Продолжить при ошибке). В случае текста рядом часто можно увидеть кнопку переключения межу режимами Код и Без кода -
    /
    . В состоянии Без кода введенные данные будут интерпретироваться как константы либо как имена переменных (то есть не будут считаться кодом).
  • Переменная - выбирается из списка переменных, созданных для данного процесса, и выглядит как выпадающий список:
  • Вычисляемое значение - выражение на том языке программирования, который был выбран при создании процесса (C#, Python либо JavaScript). Даже в случае, если необходимо указать обычную строку, ее текст необходимо заключить в кавычки, а спецсимволы внутри строки экранировать по правилам выбранного языка (описание языков не входит в тематику данного руководства). Вычисляемое свойство всегда содержит кнопку «…»:
    При нажатии кнопки «…» откроется форма редактирования выражения:
  • Шаблон поиска – выражение, описывающее шаблон поиска элемента. Зависит от типа элемента.

Работа со скриншотами внутри элемента

Некоторые элементы содержат в себе текст-опцию Сделать скриншот.
При нажатии на текст пользователь сможет выделить сегмент экрана, который будет использоваться при дальнейшем отображении элемента.
Для управления скриншотом необходимо кликнуть на нем правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт Сделать скриншот либо Очистить.

Аннотация

К каждому элементу процесса можно добавить краткое описание (аннотацию), которое будет отображаться сразу под названием компонента. Для этого в окне элемента, в правом верхнем углу, нажмите кнопку с восклицательным знаком - появится область для ввода текста. Нажмите на нее и введите нужный текст:

Контекстное меню

Дополнительные действия с элементами доступны при вызове контекстного меню.
Так, с версии 23.8, стало возможным комментировать элементы при помощи команды:
При нажатии на нее элементы будут помещены в контейнер Закомментировать. Это означает, что они проигнорируются при запуске и отладке процесса.
При выборе сразу нескольких элементов и нажатии на пункт Закомментировать элементы, компоненты будут закомментированы массово.
Аналогичным образом происходит разблокировка: вызовите контекстное меню и нажмите пункт Раскомментировать элементы.
Либо просто переместите нужный элемент за пределы контейнера.